あじのたたき マヨ和え

写真:あじのたたき マヨ和え

あっさりしたあじと、キユーピー ディフェのコクがよく合うメニューです。 

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

あじ 150g(刺身用)
玉ねぎ 30g
ピーマン 1/2個 17g
しょうが 3g
青じそ 4枚 4g
七味唐辛子 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろす。
骨を抜いて皮をむき、5mm幅に切る。

2玉ねぎ、ピーマン、しょうがはみじん切りにする。

3①と②を合わせて、一緒に包丁で細かくたたく。

4ボウルに③、七味唐辛子、キユーピー ディフェを入れて和える。

5器に青じそを敷き、④を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 8.4g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 26g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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