あっさりしたあじと、キユーピー ディフェのコクがよく合うメニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじ | 150g(刺身用) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 30g | ||
ピーマン | 1/2個 | 17g | |
しょうが | 3g | ||
青じそ | 4枚 | 4g | |
七味唐辛子 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろす。
骨を抜いて皮をむき、5mm幅に切る。
2玉ねぎ、ピーマン、しょうがはみじん切りにする。
3①と②を合わせて、一緒に包丁で細かくたたく。
4ボウルに③、七味唐辛子、キユーピー ディフェを入れて和える。
5器に青じそを敷き、④を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 2.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 26g |
このレシピに使われている商品
あじを活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。