- 調理時間 15分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そら豆 | 80g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。
2トマトは輪切りにする。
3ボウルに①とミックスビーンズを入れ、キユーピー ディフェで混ぜ合わせる。
4②を器に敷き、③を盛りつける。
調理のポイント
そら豆の代わりに枝豆などでも代用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 13.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 72g |
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そら豆の話
そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。