豆・豆サラダ

写真:豆・豆サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。

2トマトは輪切りにする。

3ボウルに1とミックスビーンズを入れ、キユーピー ディフェで混ぜ合わせる。

42を器に敷き、3を盛りつける。

調理のポイント

そら豆の代わりに枝豆などでも代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 5.5g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 72g

そら豆を活用しよう

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素材について そら豆の基本情報

春|旬は4〜6月

そら豆の話

そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。

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