和風タラモサラダ

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写真:和風タラモサラダ

  • 調理時間 15分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 180kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ひじき 15g(乾燥)
小ねぎ 適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒
加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどで粗くつぶす。

2①にキユーピーハーフ、パスタソース、水でもどしてさっとゆでたひじきを
混ぜ合わせ、器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

パスタソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 8.4g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 2g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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