和風タラモサラダ

写真:和風タラモサラダ

  • 調理時間 15分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 180kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ひじき 15g(乾燥)
小ねぎ 適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒
加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどで粗くつぶす。

21にキユーピーハーフ、パスタソース、水でもどしてさっとゆでたひじきを
混ぜ合わせ、器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

パスタソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 8.4g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 2g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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