たらこのパスタソースを使い、ひじきを加えて和風のタラモサラダにしました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 167kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ひじき | 2g(乾燥) | ||
小ねぎ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどで粗くつぶす。
2①にキユーピーハーフ、パスタソース、水でもどしてさっとゆでたひじきを混ぜ合わせ、器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
パスタソースの量は、お好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 167kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 21.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。