セロリと鶏ささみのサラダ

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写真:セロリと鶏ささみのサラダ

シャキシャキしたセロリの食感を風味をたのしめるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 69kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1/2本 43g
鶏ささみ 2本 76g
黄パプリカ 1/4個 40g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ2

作り方

1セロリは筋を取り縦半分に切って斜めせん切りにし、葉はひと口大に
ちぎる。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい
大きさにさく。

3黄パプリカは薄切りにする。

4ボウルに①~③を入れ、キユーピーライトで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 69kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 1.9g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 42g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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