シャキシャキしたセロリの食感を風味をたのしめるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 69kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1/2本 | 43g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ2 |
作り方
1セロリは筋を取り縦半分に切って斜めせん切りにし、葉はひと口大に
ちぎる。
2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい
大きさにさく。
3黄パプリカは薄切りにする。
4ボウルに①~③を入れ、キユーピーライトで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 69kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 42g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。