ゴーヤーのおかかマヨ和え

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写真:ゴーヤーのおかかマヨ和え

旬のゴーヤーを使った、夏にぴったりな一皿です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
ツナ(缶詰) 1/2缶 (35g)
かつお節 適量
少々
しょうゆ 1/2小さじ
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩でもみ、水で洗って水気をきる。

2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、キユーピー ディフェとしょうゆで和える。

3器に②を盛りつけ、かつお節をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 8.8g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 43g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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