トマトとアボカドとたまねぎのサラダ

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写真:トマトとアボカドとたまねぎのサラダ

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写真:トマトとアボカドとたまねぎのサラダ
写真:トマトとアボカドとたまねぎのサラダ

トマトとアボカドをならべた華やかなサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
アボカド 1/2個 70g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1トマトはくし形切りにする。

2アボカドは縦に7mm幅に切る。

3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4器に①、②、③の順に盛りつけてドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 2g
脂質 10g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 103g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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