パッケージサラダとローストビーフをクリスマスツリーに見立てて盛りつけたサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 適量 | ||
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 | 1袋 | 160g | |
ローストビーフ | 6切れ | 90g | |
モッツァレラチーズ | 1/2袋 | 50g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1トマトは8等分のくし形切りにする。モッツァレラチーズは厚さ1cmの半月切りにする。
2器に①、10品目のサラダ 水菜や大根、ローストビーフを交互にバランス良く
円すい形になるように重ねていく。
てっぺんに星形で型抜きした黄パプリカをようじでさし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
円すい形に重ねることが難しい場合は、パッケージサラダの量を調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 124g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。