ローストビーフと10品目野菜のツリーサラダ

写真:ローストビーフと10品目野菜のツリーサラダ

パッケージサラダとローストビーフをクリスマスツリーに見立てて盛りつけたサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
黄パプリカ 適量
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1袋 160g
ローストビーフ 6切れ 90g
モッツァレラチーズ 1/2袋 50g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。モッツァレラチーズは厚さ1cmの半月切りにする。

2器に1、10品目のサラダ 水菜や大根、ローストビーフを交互にバランス良く
円すい形になるように重ねていく。
てっぺんに星形で型抜きした黄パプリカをようじでさし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

円すい形に重ねることが難しい場合は、パッケージサラダの量を調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 16g
脂質 13.5g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 124g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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