じゃがいもと根菜のあえサラダ

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写真:じゃがいもと根菜のあえサラダ

[食物繊維(1人分)6.9g] じゃがいもと根菜を皮つきのまま大きめに切った、食べ応えのある一品です。深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 307kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 121g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
さつまいも 1/2本 140g
ごぼう 1/2本 81g
にんじん 1/3本 60g
リーフレタス 5枚 100g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1じゃがいも、さつまいも、ごぼう、にんじんはそれぞれ皮つきのままよく洗う。
じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
さつまいもとごぼうは乱切りにし、それぞれ水にさらす。

2じゃがいもは熱湯でゆで、3分後にさつまいも、ごぼう、にんじんを入れて約5分ゆでる。
ゆであがったらドレッシングで和える。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

4器に③を敷き、②を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 307kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 8.5g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 121g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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