にんじんと大根ときゅうりのポテトカナッペ

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写真:にんじんと大根ときゅうりのポテトカナッペ

スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペです。 角切りにしてそれぞれの食感を生かした野菜と、キユーピーハーフがよく合います。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 大1/2個 68g
にんじん 1/4本 45g
大根 1cm 20g
きゅうり 1/6本 16g
リーフレタス 1枚 20g
ほたて水煮(缶詰) 10g
少々
オリーブ油 適量
サラダクラブ ヤングコーン 2本 14g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。

2大根は皮をむいて1cmの角切りにし、塩をふる。
にんじんは皮をむいて1cmの角切りにし、熱湯でさっとかためにゆでる。
きゅうりは1cmの角切りにする。
ヤングコーンは1cm幅の輪切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。

3①に、②と汁気をきったほたて水煮を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
お好みの食材でおたのしみください。
じゃがいもの端以外の部分を使用すると、よりカナッペらしい仕上がりになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 6.7g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 51g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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