スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペです。 角切りにしてそれぞれの食感を生かした野菜と、キユーピーハーフがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 107kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
2大根は皮をむいて1cmの角切りにし、塩をふる。
にんじんは皮をむいて1cmの角切りにし、熱湯でさっとかためにゆでる。
きゅうりは1cmの角切りにする。
ヤングコーンは1cm幅の輪切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。
3①に、②と汁気をきったほたて水煮を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
お好みの食材でおたのしみください。
じゃがいもの端以外の部分を使用すると、よりカナッペらしい仕上がりになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。