にんじんと大根ときゅうりのポテトカナッペ

写真:にんじんと大根ときゅうりのポテトカナッペ

スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペです。 角切りにしてそれぞれの食感を生かした野菜と、キユーピーハーフがよく合います。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 大1/2個 68g
にんじん 1/4本 45g
大根 1cm 20g
きゅうり 1/6本 16g
リーフレタス 1枚 20g
ほたて水煮(缶詰) 10g
少々
オリーブ油 適量
サラダクラブ ヤングコーン 2本 14g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分加熱する。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。

2大根は皮をむいて1cmの角切りにし、塩をふる。
にんじんは皮をむいて1cmの角切りにし、熱湯でさっとかためにゆでる。
きゅうりは1cmの角切りにする。
ヤングコーンは1cm幅の輪切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。

31に、2と汁気をきったほたて水煮を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
お好みの食材でおたのしみください。
じゃがいもの端以外の部分を使用すると、よりカナッペらしい仕上がりになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 6.7g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 51g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

サラダクラブ ヤングコーンを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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