淡白なたらに、玉ねぎのさっぱりしたドレッシングがよく合います。レンジでかんたんにできるメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 134kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| たら(生) | 2切れ | 240g | |
|---|---|---|---|
| ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
| にんじん | 1/3本 | 60g | |
| エリンギ | 1本 | 37g | |
| キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1ほうれん草は食べやすい長さに切る。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。
2たらは2等分に切る。
3耐熱器に①、②の順にのせ、ラップをかけ、レンジ(600w)で約4分加熱し、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 134kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.9g |
| 脂質 | 0.6g |
| 炭水化物 | 8.7g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 90g |
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素材について たらの基本情報
旬は12月~2月
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。
たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。
「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。
「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。














































