ロメインレタスで豚肉を巻いた、見た目にも華やかな一品です。 ごまの風味とよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 244kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 6枚 | 120g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
豚ロース肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは芯を取り、さっと茹でる。
2にんじんはピーラーでリボン状に削る。
3①1枚に豚ロース肉を2枚広げ、その上にさらに①を1枚と②をのせて巻き、ラップで包む。
同様に2個作る。
4③をレンジ(600W)で約2分30秒加熱して半分に切り、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 244kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
