ロメインレタスのシャキシャキした食感がたのしめるサラダです。レモンの風味でさっぱりといただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 43kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 8枚 | 160g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 1本 | 2g | |
レモン | 1/8個 | 6g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
2ボウルに①を入れてドレッシングで和える。
3器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、くし形切りにしたレモンを添える。
調理のポイント
お好みでレモンをかけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 43kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
