ロメインレタスのせん切りサラダ レモン風味

写真:ロメインレタスのせん切りサラダ レモン風味

ロメインレタスのシャキシャキした食感がたのしめるサラダです。レモンの風味でさっぱりといただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 42kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 8枚 160g
小ねぎ 1本 2g
レモン 1/8個 6g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。

2ボウルに1を入れてドレッシングで和える。

3器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、くし形切りにしたレモンを添える。

調理のポイント

お好みでレモンをかけてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 42kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 2.3g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 81g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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