せん切り野菜の食感と豚しゃぶにごまの香ばしさがよくあう、サラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 271kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 54g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツは太めのせん切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 271kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 88g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |