キャベツと豚しゃぶのあえサラダ

写真:キャベツと豚しゃぶのあえサラダ

せん切り野菜の食感と豚しゃぶにごまの香ばしさがよくあう、サラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 271kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
玉ねぎ 1/4個 54g
小ねぎ 1本 2g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1キャベツは太めのせん切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。  

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。

3ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。

4器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 271kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 19.8g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 88g

このレシピに使われている商品

キャベツを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー