たことオクラとミニトマトの彩りのきれいなサラダです。きざみ玉ねぎの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 95kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 150g | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 大さじ2 |
作り方
1たこはひと口大に切る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
3オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、
水気をきって、斜め3等分に切る。
4ミニトマトは半分に切る。
5ボウルに①~④を入れ、ノンオイルで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 95kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。