焼いたたけのことごまの香ばしさがたのしめるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 123kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ゆでたけのこ | 200g | ||
|---|---|---|---|
| クレソン | 1/2束 | 25g | |
| ラディッシュ | 2個 | 20g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼き目をつける。
3器に②を盛りつけ、クレソン、薄切りにしたラディッシュをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ゆでたけのこは、生のたけのこを使うと、よりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 123kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.5g |
| 脂質 | 9.7g |
| 炭水化物 | 6.7g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 123g |
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春|旬は3〜5月
たけのこの話
春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。












































