黒酢のコクと玉ねぎの甘味がきゅうりや鶏肉によく 合います。暑い日にもさっぱりと食べられるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 2本 | 200g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1きゅうりはピーラーで皮を縦に4筋むき、長さ5cmに切って縦4等分に切る。
2にんじんは長さ5cmの細切りにする。
3鶏むね肉は皮を取って耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 123g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。