野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、見た目も おしゃれなサラダです。スパイシーなドレッシングが 食材によく合います。10種ミックスの食感がアクセント です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 364kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
オレンジ | 1個 | 120g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
クリームチーズ | 50g | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1/2袋(20g) |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
2オレンジは皮と薄皮をむく。
アボカドは一口大に切る。
3クリームチーズは一口大に切る。
4鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら一口大に切る。
5器に①を敷き、②~④を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 364kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。