おいもとズッキーニの揚げ焼きサラダ

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写真:おいもとズッキーニの揚げ焼きサラダ

揚げ焼きすることでうま味が増した野菜に、スパイシーな ドレッシングがよく合います。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 409kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 170g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
じゃがいも 1個 110g
ズッキーニ 1/2本 100g
リーフレタス 3枚 60g
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
皮つきのままひと口大に切る。

2かぼちゃは5mm幅に切り、さらに長さ半分に切る。
耐熱容器にのせてレンジ(600w)で約2分30秒加熱する。

3ズッキーニは縦5mm幅に切る。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

5フライパンに多めの油をひいて熱し、面を返しながら①~③を揚げ焼きする。

6器に④を敷き、⑤をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 409kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 29.4g
炭水化物 32.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 170g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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