ひらたけとシーフードのあおさチャーハン

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写真:ひらたけとシーフードのあおさチャーハン

ひらたけとあおさの香りが広がるチャーハンです。 油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり コクがアップします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 513kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
ひらたけ  1/2パック 70g
シーフードミックス 70g
1個 51g
あおさ  5g
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ひらたけは石づきを取り、小房に分ける。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶け始めたら温かいごはんを加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。

32にシーフードミックスを加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに卵を入れてご飯を混ぜながら炒め、1を加えてさっと炒め、しょうゆ、塩・こしょうで味をととのえる。

43の火を止め、あおさを加えて全体を混ぜる。

5器に4を盛りつけ、あおさ(分量外)を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 513kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 14.8g
炭水化物 78g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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