ひらたけとあおさの香りが広がるチャーハンです。 油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり コクがアップします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 513kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 400g | ||
|---|---|---|---|
| ひらたけ | 1/2パック | 70g | |
| シーフードミックス | 70g | ||
| 卵 | 1個 | 51g | |
| あおさ | 5g | ||
| しょうゆ | 小さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ひらたけは石づきを取り、小房に分ける。
2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶け始めたら温かいごはんを加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
32にシーフードミックスを加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに卵を入れてご飯を混ぜながら炒め、1を加えてさっと炒め、しょうゆ、塩・こしょうで味をととのえる。
43の火を止め、あおさを加えて全体を混ぜる。
5器に4を盛りつけ、あおさ(分量外)を散らす。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 513kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.4g |
| 脂質 | 14.8g |
| 炭水化物 | 78g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |














































