白菜のナムル

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写真:白菜のナムル

和えるだけでかんたんにナムルが作れます。白菜の シャキシャキした歯ごたえがたのしめます。 おつまみにもぴったりな一品です。   

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 24kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1白菜は長さ5cmの細切りにする。

2ボウルに①を入れ、ナムル用で和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 24kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.8g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 65g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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