野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイル です。黒酢たまねぎのコクが食材によく合います。 りんごのさわやかな甘味と食感がアクセントのサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
セロリ | 10cm | 17g | |
りんご | 1/2個 | 110g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ クルトン | 1袋(16g) |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
セロリは筋を取り、5mm幅の斜め切りにする。
2りんごは皮つきのまま、1cm幅のいちょう切りにする。
3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかけ、クルトンを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 21.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。