焼くことでほくほくしたガルバンゾと、甘味が増した カラフルな野菜にガーリックマヨのコクと風味がよく 合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 3g | |
黒こしょう | 適量 | ||
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニと赤パプリカは1cmの角切りにする。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、①とガルバンゾを加えて和える。
3アルミホイルに②をのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼く。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。