キャベツと玉ねぎの甘みがよく合うかつおと昆布だしが きいた和風スープです。 とろっとした卵をからめておたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 106g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1キャベツはひと口大に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは1cmの角切りにする。
にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
2鍋に①と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
3②のにんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加え、
卵を1個ずつそっと入れ、半熟状になるまで火を通す。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 106g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |