あさりとキャベツのあっさり豆乳チャウダー

写真:あさりとキャベツのあっさり豆乳チャウダー

バター風味のスープに、あさりの旨味とキャベツと 玉ねぎの甘みががよく合います。 豆乳を使ったまろやかでコクのあるスープです。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

あさり 200g(殻つき)
キャベツ 1枚 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 2枚 40g
豆乳 200ml
サラダ油 適量
少々
200ml
黒こしょう 適量
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。

2キャベツはひと口大に切る。
玉ねぎは1cm角に切る。

3鍋に油をひいて熱し、1を炒め、水と2を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。
2に火が通ったら、豆乳とチャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。

4器に3を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 11g
脂質 20.4g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 54g

あさりを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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