彩り野菜のポテサラタルト

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写真:彩り野菜のポテサラタルト

ポテトサラダに彩りのきれいな野菜をのせてケーキに 仕立てた、見た目におしゃれなサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 509kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
カリフラワー 4房 72g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 4個 36g
ミニトマト 4個(黄) 36g
冷凍パイシート 1枚 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1/2袋 25g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、マヨネーズで全体を和え、塩こしょうで味をととのえる。

2カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3冷凍パイシートは室温にもどし、小麦粉をふって、麺棒でのばす。

4タルト型にバターをぬり、小麦粉をふって③を敷く。
200℃のオーブンで約30分~40分焼き、型に入れたまま粗熱をとる。

5④に①を入れ、上に②、ミニトマト、ミックスビーンズを彩りよく飾り、
マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 509kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 36.4g
炭水化物 38.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 102g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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