みずみずしいパイナップルが入った、口当たりが軽やかなポテトサラダです。 【2016年7月号 3分クッキング掲載メニュー】
- 調理時間 10分
- エネルギー 393kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
パイナップル | 60g | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
イタリアンパセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてひと口大に切る。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
パイナップルは1.5cmの角切りにする。
ハムは短冊切りにする。
3①に②を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 393kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 25.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 24g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。