パイナップルとハムのポテトサラダ

写真:パイナップルとハムのポテトサラダ

みずみずしいパイナップルが入った、口当たりが軽やかなポテトサラダです。 【2016年7月号 3分クッキング掲載メニュー】 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 393kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
パイナップル 60g
ハム 2枚 30g
少々
黒こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてひと口大に切る。  

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
パイナップルは1.5cmの角切りにする。
ハムは短冊切りにする。

31に2を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 393kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 30.2g
炭水化物 25.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 24g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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