ごろっとしたじゃがいもやベーコンがたっぷり味わえるジャーマンポテトをたっぷりはさんだサンドイッチです。 アンチョビーの塩味がマヨネーズの味でまろやかになり、食べやすい味わいです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 553kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン | 2枚(6枚切り) | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| いんげん | 4本 | 29g | |
| ベーコン | 80g(ブロック) | ||
| 加熱用スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
| アンチョビーフィレー | 2・1/2切れ | 8g | |
| A | 塩 | 適量 | |
| A | 黒こしょう | 適量 | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、短冊切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
いんげんは長さ半分に切る。
ベーコンは1cmの角切りにする。
2フライパンにマヨネーズを入れて熱し、
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
火が通ったらいんげん、コーン、アンチョビーフィレーを加えて炒め、Aを加えて味をととのえる。
3食パンは1枚にスライスチーズをのせ、もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。
4何ものせていない食パンに、あらびきマスタード(分量外)をぬり、②をのせてはさみ、半分に切る。
調理のポイント
じゃがいもは電子レンジ(600W)で約5分加熱してから炒めると、調理時間の短縮になります。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
具材をはさみ、押さえてから切ると、崩れずにきれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 553kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.1g |
| 脂質 | 30.2g |
| 炭水化物 | 53.9g |
| 食塩相当量 | 2.9g |
| 野菜摂取量 | 38g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































