水餃子と野菜の和風スープ

写真:水餃子と野菜の和風スープ

しょうゆ、かつおだし、昆布だしのベースに鶏のうま味 がきいたスープに、水餃子がよく合います。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 4.1g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1キャベツはざく切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2鍋に水を入れて沸騰させ、1と水餃子を加え、
火が通ったら和風スープの素を入れて弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 4.3g
炭水化物 39g
食塩相当量 4.1g
野菜摂取量 83g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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