しょうゆ、かつおだし、昆布だしのベースに鶏のうま味 がきいたスープに、水餃子がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 242kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水餃子 | 8個 | 220g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋 | 30g |
作り方
1キャベツはざく切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2鍋に水を入れて沸騰させ、①と水餃子を加え、
火が通ったら和風スープの素を入れて弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 242kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 39g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 83g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
汁物・スープ・シチューのレシピ
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素を使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |