ゆでたいかとシャキシャキしたせん切り野菜に、 レモン果汁とスパイスの風味がよく合います。 漬け込むだけでかんたんにできるマリネです。
- 調理時間 15分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 4g
- 野菜摂取量 106g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いか | 1・1/2杯(胴) | 140g | |
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キャベツ | 2枚 | 120g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 適量 |
作り方
1いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、熱湯でゆでる。
2キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにして、
熱湯でさっとゆで、水気をしぼる。
3玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
4①~③を合わせてマリネ用を加えて20分程漬け込む。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 19g |
食塩相当量 | 4g |
野菜摂取量 | 106g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |