白菜たっぷり春雨サラダ

写真:白菜たっぷり春雨サラダ

生の白菜、にんじん、きゅうりや春雨の食感がたのしめるサラダです。 黒酢のコクと玉ねぎの甘味がきいたドレッシングでさっぱりといただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 120kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 132g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
ハム 2枚 30g
緑豆春雨 10g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1白菜は長さ4等分に切り、1cm幅の細切りにする。
きゅうりはせん切り、にんじんは皮をむき、せん切りにする。
野菜は塩をして、しんなりしたら水気をしぼる。

2ハムは短冊切りにする。

3緑豆春雨は袋の表示通りに戻し、食べやすい長さに切り、水気をよくきる。

4ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal
たんぱく質 4g
脂質 5.4g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 132g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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