ツナ&クリームチーズのスタッフドバゲット

写真:ツナ&クリームチーズのスタッフドバゲット

バゲットの中をくりぬいてクリームチーズとツナと マヨネーズを混ぜて詰めたおしゃれな一品です。 紫玉ねぎとくるみの食感がアクセントになっています。 おもてなしにもおすすめです。    

  • 調理時間 15分
    (寝かせる時間は除く)
  • エネルギー 393kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

バゲット 1/2本(24cm) 130g
紫玉ねぎ 1/2個 71g
パセリ 大さじ2
くるみ 10g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
A おろしにんにく(チューブ入り) 3g
A クリームチーズ 200g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1バゲットは両端を切り落とす。切り口にパン切り包丁などを刺しこみ、
縁の白い部分が約5mm残るように、中身をくりぬく。

2紫玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。
パセリはみじん切りにする。
くるみは粗く刻む。

3ボウルに2と汁気をきったツナを加え、Aで全体を和える。

41に3を詰め、ラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かし、1.5cm幅に切る。

調理のポイント

くりぬいたバゲットは、生パン粉にするとよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 393kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 28.6g
炭水化物 22g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 19g

このレシピに使われている商品

その他パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー