春の七草に見立てて、ベビーリーフとかぶを盛りつけたサラダです。玉ねぎがたっぷり入ったドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 44kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1パック(袋) | 80g | |
---|---|---|---|
かぶ | 1個 | 77g | |
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 大さじ2 |
作り方
1かぶは茎を約1.5cm残して皮をむき、8等分に切る。
2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩と酒をふってラップを
かけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。
3器にベビーリーフ、①、②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 44kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。