ベビーリーフとかぶの七草風サラダ

写真:ベビーリーフとかぶの七草風サラダ

春の七草に見立てて、ベビーリーフとかぶを盛りつけたサラダです。玉ねぎがたっぷり入ったドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 47kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック(袋) 80g
かぶ 1個 77g
鶏ささみ 1本 38g
少々
少々
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 大さじ2

作り方

1かぶは茎を約1.5cm残して皮をむき、8等分に切る。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩と酒をふってラップを
かけ、レンジ(500W)で約1分加熱する。粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。

3器にベビーリーフ、①、②を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 47kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 0.4g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 79g

このレシピに使われている商品

ベビーリーフを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎを使ったレシピ


素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す