フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理 です。にんにくと赤とうがらしの風味がきいたフムスが 鶏肉とパンによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 605kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン | 4枚(8枚切り) | ||
|---|---|---|---|
| レタス | 1/2枚 | 15g | |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
| ゆで卵 | 2個 | 100g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g |
| A | キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 小さじ4 | |
| キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1Aをなめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3鶏もも肉は塩・こしょうをして、油をひいて熱したフライパンでこんがり焼く。
火が通ったら5mm幅に切る。
4ゆで卵は4等分の輪切りにする。
5食パンに①をぬり、②~④をのせて、キユーピーハーフで線描きしてはさみ、食べやすい大きさに切る。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 605kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 28.1g |
| 脂質 | 31.9g |
| 炭水化物 | 49.3g |
| 食塩相当量 | 2.9g |
| 野菜摂取量 | 8g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。















































