チキンとガルバンゾのフムスのサンドイッチ

メール
送信
写真:チキンとガルバンゾのフムスのサンドイッチ

フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理 です。にんにくと赤とうがらしの風味がきいたフムスが 鶏肉とパンによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 605kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
レタス 1/2枚 15g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ゆで卵 2個 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g
A キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 小さじ4
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1Aをなめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3鶏もも肉は塩・こしょうをして、油をひいて熱したフライパンでこんがり焼く。
火が通ったら5mm幅に切る。

4ゆで卵は4等分の輪切りにする。

5食パンに①をぬり、②~④をのせて、キユーピーハーフで線描きしてはさみ、食べやすい大きさに切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 605kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 31.9g
炭水化物 49.3g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 8g

鶏もも肉を活用しよう

サンドイッチのレシピ

サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆)を使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー