野菜と豆のカラフルチョップドサラダ

写真:野菜と豆のカラフルチョップドサラダ

紫キャベツ、赤パプリカ、紫玉ねぎ、サラダチキン、ミックスビーンズの食感がたのしめるチョップドサラダです。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

紫キャベツ 1枚 60g
赤パプリカ 1/4個 40g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
かぼちゃ 1枚( くし形)25g
サラダチキン 80g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1紫キャベツ、赤パプリカ、サラダチキンは1cmの角切りにする。
紫玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。

2かぼちゃは耐熱容器にのせ、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、ラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、4等分に切る。

3ボウルに1、2、ベビーリーフ、ミックスビーンズを入れてドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 5.1g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 93g

パプリカを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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