バジルソースに漬け込んだ鶏もも肉とじゃがいもを香ばしく焼いた、かんたんにできる一品です。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 459kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてバジルソース大さじ2にを加え、約30分漬け込む。
2じゃがいもは皮をむいて、縦にくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて皮目からこんがりと焼く。
火が通ったら、②と漬け込んで残ったバジルソースを加え、からめるように焼く。
4③を器に盛りつけ、残りのバジルソースをかける。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 459kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22g |
脂質 | 34.6g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。