鶏もも肉とポテトのグリル バジル風味

写真:鶏もも肉とポテトのグリル バジル風味

バジルソースに漬け込んだ鶏もも肉とじゃがいもを香ばしく焼いた、かんたんにできる一品です。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。     

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 458kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
じゃがいも 1個 110g
サラダ油 小さじ2
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ3

作り方

1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてバジルソース大さじ2にを加え、約30分漬け込む。

2じゃがいもは皮をむいて、縦にくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。

3フライパンに油をひいて熱し、1を入れて皮目からこんがりと焼く。
火が通ったら、2と漬け込んで残ったバジルソースを加え、からめるように焼く。

43を器に盛りつけ、残りのバジルソースをかける。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 458kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 34.5g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 0g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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