シャキシャキした食感のロメインレタスに、アボカド、チキン、ゆで卵、豆を盛りつけた、ボリューム満点の彩りがきれいなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 441kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 6個 | 54g | |
---|---|---|---|
ロメインレタス | 2枚 | 40g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1ミニトマトは横半分に切る。アボカドは1cmの角切りにする。
ゆで卵は1.5cmの角切りにする。
2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、半分にちぎる。
3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら1.5cmの角切りにする。
4器に②を敷き、①、③、レッドキドニーを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 441kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 30.8g |
炭水化物 | 15.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。