アボカドとチキンと豆の彩りコブサラダ

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写真:アボカドとチキンと豆の彩りコブサラダ

シャキシャキした食感のロメインレタスに、アボカド、チキン、ゆで卵、豆を盛りつけた、ボリューム満点の彩りがきれいなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 441kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニトマト 6個 54g
ロメインレタス 2枚 40g
アボカド 1個 140g
鶏むね肉 1枚 180g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
少々
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1ミニトマトは横半分に切る。アボカドは1cmの角切りにする。
ゆで卵は1.5cmの角切りにする。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、半分にちぎる。

3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら1.5cmの角切りにする。

4器に②を敷き、①、③、レッドキドニーを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 441kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 30.8g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 47g

ミニトマトを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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