じゃがいもとカッテージチーズの、ジェノベーゼ風パスタです。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ペンネ | 80g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| いんげん | 6本 | 44g | |
| A | カッテージチーズ | 40g | |
| A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、7mm幅の棒状に切る。
いんげんは筋を取り、長さ3等分に切る。
2ペンネは熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる4分前にじゃがいも、ゆであがる2分前にいんげんを加え、一緒にゆでる。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水気をきった②を加えて和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 303kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9g |
| 脂質 | 10.3g |
| 炭水化物 | 41.7g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 22g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































