グラスにトマト、モッツァレラチーズ、アボカドなどの食材をミルフィーユ状に重ねたおしゃれなコブサラダです。おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 267kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 132g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
クレソン | 1束 | 50g | |
セロリ | 1/2本(50cm・茎部分) | 43g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
オレンジ | 1/2個 | 60g | |
モッツァレラチーズ | 1/2袋 | 50g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。
クレソンは長さ1cmに切る。
セロリは筋を取り、1cmの角切りにする。
アボカドは1cmの角切りにする。
オレンジは皮と薄皮をむき、ひと口大に切る。
モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。
2グラスにセロリ、モッツァレラチーズ、オレンジ、アボカド、トマト、
クレソンの順に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 267kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 132g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。