甘酸っぱいキウイフルーツの酸味がアクセントのサラダです。玉ねぎのコクのあるドレッシングがバゲットによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 261kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| バゲット | 3切れ | 90g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1個 | 170g | |
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| キウイフルーツ | 1個 | 85g | |
| ゆで卵 | 1個 | 51g | |
| キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1バゲットは小さめのひと口大に切る。
トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
キウイフルーツは皮をむき、8mm幅の半月切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ゆで卵は輪切りにする。
4器に②を敷き、①を盛りつけ、③をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 261kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.3g |
| 脂質 | 7.8g |
| 炭水化物 | 39.4g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 105g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |














































