たまごと彩り野菜のスティックトースト

写真:たまごと彩り野菜のスティックトースト

たまごサラダに彩りのよい野菜をのせたスティックトーストです。見た目が華やかなのでパーティーにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 400kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚)
プチトマト 4個 36g
スナップえんどう 4本 20g
グリーンアスパラガス 1本 16g
スライスチェダーチーズ 2枚 36g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1食パンは3等分に切ってスティック状にし、オーブントースターで焼く。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3プチトマトは横に輪切りにする。

4スナップえんどうは筋を取る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ5cmの斜め切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら、スナップえんどうは縦半分に割る。

51に3等分に切ったスライスチェダーチーズ、2の順にのせ、3、スナップえんどう、グリーンアスパラガスを2本ずつ盛りつける。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターとレンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
食パンを9等分に切るとカナッペ風になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 400kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 22.4g
炭水化物 32g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 36g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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