たまごサラダに彩りのよい野菜をのせたスティックトーストです。見た目が華やかなのでパーティーにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 400kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚) | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
スナップえんどう | 4本 | 20g | |
グリーンアスパラガス | 1本 | 16g | |
スライスチェダーチーズ | 2枚 | 36g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1食パンは3等分に切ってスティック状にし、オーブントースターで焼く。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3ミニトマトは横に輪切りにする。
4スナップえんどうは筋を取る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ5cmの斜め切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。粗熱がとれたら、スナップえんどうは縦半分に割る。
5①に3等分に切ったスライスチェダーチーズ、②の順にのせ、③、スナップえんどう、グリーンアスパラガスを2本ずつ盛りつける。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターとレンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
食パンを9等分に切るとカナッペ風になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 32.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。