ルビーグレープフルーツとアボカドのコブサラダ

写真:ルビーグレープフルーツとアボカドのコブサラダ

ルビーグレープフルーツ、アボカド、チキン、豆を盛りつけた、ボリューム満点の彩りがきれいなサラダです。 酸味が控えめでまろやかな甘みのあるルビーグレープフルーツにスパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ルビーグレープフルーツ 1個 280g
黄パプリカ 1/2個 80g
リーフレタス 2枚 40g
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 80g
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2黄パプリカ、アボカド、サラダチキンは1.5cmの角切りにする。
ルビーグレープフルーツは皮と薄皮をむき、1.5cmの角切りにする。

3器に1を敷き、2、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 16.9g
炭水化物 27.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 60g

グレープフルーツを活用しよう

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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

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