コロネーションサラダ カレーマヨ風味

写真:コロネーションサラダ カレーマヨ風味

コロネーションとは“戴冠(式)”と言う意味です。このサラダはクイーンエリザベス2世が即位した時、パーティーで出された創作料理の1つです。現在ではイギリスで人気のサラダです。カレーの辛味とママレードの甘味がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
セロリ 5cm 9g
セロリの葉 適量
赤パプリカ 1/4個 40g
鶏ささみ 1本 38g
少々
カレー粉 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2セロリは筋を取り、1cmの角切りにする。赤パプリカも1cmの角切りにする。

3鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

41〜3を混ぜ、キユーピーハーフで全体を和える。

5器にセロリの葉を敷き、4を盛つけ、カレー粉をふって、ジャムを添える。

調理のポイント

ジャムの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 7.6g
炭水化物 30.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 35g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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