コロネーションとは“戴冠(式)”と言う意味です。このサラダはクイーンエリザベス2世が即位した時、パーティーで出された創作料理の1つです。現在ではイギリスで人気のサラダです。カレーの辛味とママレードの甘味がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
セロリ | 5cm | 9g | |
セロリの葉 | 適量 | ||
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
酒 | 少々 | ||
カレー粉 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2セロリは筋を取り、1cmの角切りにする。赤パプリカも1cmの角切りにする。
3鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
4①~③を混ぜ、キユーピーハーフで全体を和える。
5器にセロリの葉を敷き、④を盛つけ、カレー粉をふって、ジャムを添える。
調理のポイント
ジャムの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 30.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。