鶏むね肉をマヨネーズとオニオンドレッシングに漬け込んで焼くだけでできる、玉ねぎとしょうゆの甘く香ばしい風味が食欲をそそる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
長ねぎは長さ4cmに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を焼き、器に盛りつける。
4③と同じフライパンで、①の鶏むね肉を両面焼き、火が通ったら①の残りのたれを入れ、からめて焼く。
5③に④を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。