ケールと豚肉のパワーサラダ

メール
送信
写真:ケールと豚肉のパワーサラダ

パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせたサラダです。青汁のイメージが強いケールですが、サラダでもおいしく食べられます。ケールのほんのりとした苦みと豚肉のうま味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ケール  60g
黄パプリカ 1/4個 40g
玉ねぎ 1/4個 47g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
レーズン 大さじ1
くるみ 4個 12g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1葉をつみ、茎を取ったケールは食べやすい大きさにちぎる。
黄パプリカは横半分に切り、縦に薄切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。

4器に①~③を盛りつけ、レーズンと砕いたくるみを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 16.8g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

このレシピに使われている商品

しゃぶしゃぶ用を活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

このレシピが関連するカテゴリー