ピーラーでリボン状に削ったきゅうりでハートの形を作った、グレインズサラダです。 記念日にもぴったりのかわいらしい一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/2個 | 71g | |
赤パプリカ | 1/6個 | 27g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に6本削る。
残りのきゅうりは1cmの角切りにする。
2紫玉ねぎは大さじ2はみじん切り、残りは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
3赤パプリカは1cmの角切りにする。
4ボウルに①の角切りきゅうりの半量、②のみじん切りの紫玉ねぎ、③、汁気をきったツナ、
10種ミックスを入れて混ぜる。
5ミニトマトは横半分に切る。
スライスチーズはハート形で型抜きをする。
6器に①の2本でハートの形を作り、④を入れる。同様に2個作る。
まわりに②の薄切りにした紫玉ねぎを敷き、残りのきゅうりの角切りと⑤を飾り、
ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 16.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 107g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。