卵、じゃがいも、アスパラガスをマヨネーズで炒めた、かんたんに作れる一品です。卵にマヨネーズを入れることでふわふわに仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
卵 | 2個(M) | 100g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
ウインナー | 4本 | 80g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・2/3 |
作り方
1ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ2/3を加えて混ぜる。
2じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ5cmの斜め切りにする。
ウインナーは1cm幅の斜め切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ウインナー、じゃがいも、
グリーンアスパラガスの順に炒める。
4フライパンの端に3をよせ、空いたところに1を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。