アボカドとゆで卵のタルティーヌ

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写真:アボカドとゆで卵のタルティーヌ

やや酸味のあるカンパーニュにアボカド、ゆで卵、ミニトマトをのせた、彩りのきれいなタルティーヌです。 マスタードのピリッとした辛みがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カンパーニュ 2切れ 80g
ミニトマト 2個 18g
アボカド 1/2個 70g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー あらびきマスタード 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ミニトマトは横半分に切る。
アボカドは横に5mm幅の薄切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。

2カンパーニュはオーブントースターでこんがり焼く。

3②にマスタードをぬり、①をのせ、マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 16.7g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 9g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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