やや酸味のあるカンパーニュにアボカド、ゆで卵、ミニトマトをのせた、彩りのきれいなタルティーヌです。 マスタードのピリッとした辛みがアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 282kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| カンパーニュ | 2切れ | 80g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 2個 | 18g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| ゆで卵 | 1個 | 51g | |
| キユーピー あらびきマスタード | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ミニトマトは横半分に切る。
アボカドは横に5mm幅の薄切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。
2カンパーニュはオーブントースターでこんがり焼く。
3②にマスタードをぬり、①をのせ、マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 282kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.7g |
| 脂質 | 16.7g |
| 炭水化物 | 24.5g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 9g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |













































