ズッキーニとサラダチキンのベジヌードルサラダ

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写真:ズッキーニとサラダチキンのベジヌードルサラダ

写真は1人分です

写真:ズッキーニとサラダチキンのベジヌードルサラダ

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写真:ズッキーニとサラダチキンのベジヌードルサラダ

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむサラダです。 にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせ、さわやかに仕上げたドレッシングが食材によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
こんにゃく 360g
ミニトマト 6個 54g
サラダチキン 50g
キユーピー にんじんドレッシング 適量

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ約15cmに切る。

2こんにゃく麺は流水で洗い、水気をよくきる。

3ミニトマトは4等分に切る。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

4器に①と②をのせ、③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 6.3g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 77g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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