ズッキーニとサラダチキンのベジヌードルサラダ

写真:ズッキーニとサラダチキンのベジヌードルサラダ

写真は1人分です

写真:ズッキーニとサラダチキンのベジヌードルサラダ

写真:ズッキーニとサラダチキンのベジヌードルサラダ
写真:ズッキーニとサラダチキンのベジヌードルサラダ

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむサラダです。 にんじんピューレにオレンジ果汁とレモン酢を合わせたドレッシングが食材によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
こんにゃく 360g
プチトマト 6個 54g
サラダチキン 50g
キユーピー にんじんとオレンジドレッシング 適量

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ約15cmに切る。

2こんにゃく麺は流水で洗い、水気をよくきる。

3プチトマトは4等分に切る。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

4器に1と2をのせ、3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 4.8g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 77g

このレシピに使われている商品

ズッキーニを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー にんじんとオレンジドレッシングを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー