野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむサラダです。 にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせ、さわやかに仕上げたドレッシングが食材によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 118kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
こんにゃく | 360g | ||
ミニトマト | 6個 | 54g | |
サラダチキン | 50g | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 |
作り方
1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ約15cmに切る。
2こんにゃく麺は流水で洗い、水気をよくきる。
3ミニトマトは4等分に切る。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
4器に①と②をのせ、③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 77g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。