彩り野菜と春雨のベジヌードルサラダ

写真:彩り野菜と春雨のベジヌードルサラダ

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。きゅうりとハム、にんじんと春雨、水菜と大根のベジヌードルの3種盛り合わせに、黒酢の香りをいかしたドレッシングを合わせました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 135kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。

2大根は皮をむき、ピーラーなどで皮をむくようにリボン状に削る。

3きゅうりと皮をむいたにんじんは、ベジヌードルカッターで麺状にカットする。

43のきゅうりとせん切りにしたハムを和える。

51と3のにんじんを和える。

6器に3cmの長さに切った水菜、2、4、5を盛りつけ、ドレッシングをかけ、フライドオニオンを散らす。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 7.7g
炭水化物 13g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 73g

きゅうりを活用しよう

春雨サラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー