野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。きゅうりとハム、にんじんと春雨、水菜と大根のベジヌードルの3種盛り合わせに、黒酢の香りをいかしたドレッシングを合わせました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 135kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
大根 | 40g | ||
にんじん | 1/4本 | 30g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
春雨 | 5g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ フライドオニオン | 1袋 | 10g |
作り方
1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
2大根は皮をむき、ピーラーなどで皮をむくようにリボン状に削る。
3きゅうりと皮をむいたにんじんは、ベジヌードルカッターで麺状にカットする。
4③のきゅうりとせん切りにしたハムを和える。
5①と③のにんじんを和える。
6器に3cmの長さに切った水菜、②、④、⑤を盛りつけ、ドレッシングをかけ、フライドオニオンを散らす。
調理のポイント
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 135kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 12.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。