定番ポテトサラダ

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写真:定番ポテトサラダ

じゃがいもにきゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムが入った定番のポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
リーフレタス 2枚 40g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーに包んで、耐熱容器にのせ、ラップをかけて
レンジ(500W)で約2分加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5ボウルに1〜3を入れ、キユーピーライトで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

6器に4を敷き、5を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 6g
脂質 6.1g
炭水化物 26.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 79g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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